Дом Тулиновых в Воронеже

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/news/14-03-2018#sigProGalleriab16890fb76
Дом Тулинова занимает угол улицы Комиссаржевской и проспекта Революции (д. 30). На него невольно обращаешь внимание. Четыре ионические колонны, поддерживающие фронтон, опираются на аркаду нижнего этажа. Фасады украшены пилястрами и лепным декором.

Первым владельцем роскошного здания был Василий Васильевич Тулинов, внук одного из основателей суконных мануфактур в губернии. Коммерции советник слыл весьма зажиточной особой и дом построил по своему достатку. Городской архитектор Тимофей Сергеевич Кондратьев запроектировал особняк двухэтажным с антресольным третьим , с выносным портиком, с орнаментальными барельефами. На дворовом фасаде проектом предлагалось разместить готические окна с цветными витражами. Здание напоминает помещичий дом – тем более, что в XIX веке усадьба простиралась вглубь вплоть до Малой Дворянской /теперь улица Фр. Энгельса/. На этой обширной территории размещались лишь подсобные строения: оранжереи, ледники, сенники и пр.

За два года (1811 – 1813) здание было построено. Дом охотно предоставлялся семьей Тулиновых высокопоставленным визитерам. Например, в 1818 голу в комнатах останавливался Александр собственной августейшей персоной. О другом замечательном постояльце напоминает мемориальная доска из зернистого розового гранита, врезанная в кирпичное ложе фасада. Она появилась в 1969 году, когда воронежцы отмечали 160-летие со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова. Имена двух знаменитых поэтов соединились на доске: самородка-песенника и Василия Андреевича Жуковского, друга и литературного наставника Пушкина. Спустя полгода после гибели создателя “Евгения Онегина”, летом 1837 года, Жуковский посетил наш город в свите будущего царя Александра II. В тулиновских покоях Жуковский провел несколько дней. Сюда же был приглашен Кольцов для сердечной беседы сглазу на глаз о священном даре искусства.

После 1917 года дом был национализирован, а спустя десять лет в нем открылся Музей революции Центрально-Черноземной области. От большого двухсветного зала на втором этаже расходились анфиладами комнаты поменьше. Картины, скульптуры, диаграммы, фотографии рассказывали посетителям об утопическом коммунистическом будущем. Перед войной на первом этаже, вход со стороны ул. Комиссаржевской, помещалась редакция газеты “Молодой коммунар”. К 1943 году от дома остался лишь каркас. Крыша сгорела и провалилась внутрь, фронтон рухнул. По проекту инженера В.П. Глотова здание было к 1951 году восстановлено. В настоящее время в этом здании, находящемся на республиканской категории учета как памятник архитектуры, расположен центр технической информации.