Острогожский район (город Острогожск)

По возрасту Острогожск - самый древний после Воронежа город области. В первой половине XVII века началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было ведено заложить четыре города-крепости в границах современного Острогожского района: Ольшанск, Коротояк, Урыв и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса». Так в августе 1652 г. началось возведение Острогожска, получившего свое название по имени впадавшей в Тихую Сосну речушки Острогощи. С тех пор и ведет отсчет времени служения Отечеству город-ратник.

На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединился целый полк, а это более тысячи украинских переселенцев во главе с полковником Иваном Дзиньковским. Украинские и русские служивые люди общими усилиями возводили «новый черкасский городок». Как и другие города Белгородской черты, он «встал Руси щитом пред кочевой ордой Востока». В 1670 году острогожцы участвовали в восстании под предводительством Степана Разина, а во времена царствования Петра Первого — в подготовке и осуществлении Азовских походов. Был Острогожск свидетелем и встречи царя-реформатора с гетманом Украины Мазепой в сентябре 1696 года.

Когда в начале XVIII века южный оборонительный рубеж Русского государства с Белгородской черты отодвинулся дальше на юг, то город утратил стратегическое значение, но боевых доспехов не снял. Острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.

В 1765 году по указу Екатерины II из Острогожского казачьего полка был сформирован гусарский, а казаков переименовали в войсковых обитателей с сохранением дарованных им прежде прав и привилегий. Тогда же Острогожск стал провинциальным дворянско-купеческим городом и был причислен к Слободско-Украинской губернии. Только в 1802 году его вновь присоединили к Воронежской губернии.

Перестроен по плану, утвержденному Екатериной II в 1786 году, и в новых границах представлял собой почти правильный квадрат с 14 прямыми и широкими улицами. Таким и увидел его весной 1817 года поручик Кондратий Рылеев, прибывий сюда из заграничного похода с Первой драгунской дивизией.

По числу грамотных уезд опередил все другие в губернии. 1 октября 1808 года в Острогожске открывается первое в губернии уездное училище. Первое неполное среднее учебное заведение — четырехклассная женская начальная школа — появилось в 1874 году, а в 1879 году - шестиклассная мужская прогимназия. В эти же годы в Острогожске открываются первая общественная библиотека, первая типография, один из первых провинциальных художественных музеев России — Острогожская картинная галерея имени И.Н.Крамского, драматический театр. Земская управа выпускает первый номер газеты «Острогожский листок».

Экономическое положение города изменилось с открытием в 1895 году движения через Острогожск поездов по железной дороге Харьков-Балашов. Начал работать чугунолитейный завод. В 1914 году заработала первая городская электростанция.

10 ноября 1917 года в Острогожске вся власть перешла в руки Советов. В названиях улиц - Прохоренко, Нарского, Авдеевская, Кузнецова, Чернышева — сохранилась память о первых комиссарах исполкома: они погибли, защищая Советскую власть. По улице Ленина (бывшей Харьковской) проносились доблестные конники 16-й дивизии имени Киквидзе под командованием прославленного воина Медведовского. Во время Гражданской войны город почти год был под белоказаками генералов Краснова, Деникина и Шкуро. С освобождением уезда в конце ноября 1919 года наступила мирная жизнь.

Грянула война, и Острогожский район стал ареной активных боевых действий. В Острогожске формируется 149-я стрелковая дивизия, которая сражалась под Москвой на Смоленском направлении. В июле 1942 года всю правобережную часть (по реке Дон) оккупировали немецко-фашистские захватчики. 200 дней и ночей город находился в оккупации. 20 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции острогожская земля была полностью освобождена от захватчиков. И по сей день кровопролитные освободительные бои, шедшие в районе Коротояка, называют «вторым Сталинградом».

Острогожцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной, дрались с врагом мужественно и умело. Семнадцать человек удостоены звания Героя Советско-го Союза, свыше четырех тысяч награждены боевыми орденами и медалями. В городе и селах установлены памятники и обелиски в честь победителей. К Вечному огню люди приносят цветы, в их сердцах живет память о тех, кто освобождал нашу Родину.

С Острогожском связана жизнь видных деятелей русской науки, культуры, военных: Д.И. Чикмарева, Я.В. Бердяги, К.Ф. Рылеева, А.В. Никитенко, Н.В. Станкевича, И.Н. Крамского, Д.В. Веневитинова, Л.Н. Савелова, С.Я. Маршака, Г.Н. Троепольского, В.М. Кубанева. Уроженцем города является советский стратонавт П. Федосеенко, в школе №2 учился летчик - космонавт А.В. Филипченко.

Острогожцы любят свой город и гордятся его историей, которая насчитывает более 355 лет.