Меловые дивы, кельи монахов-отшельников и пещерный монастырь Костомарово

View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/nature/789-789#sigProGalleria7c145f1ecb
 Всего в трех часах езды от Воронежа вблизи села Костомарово уже многие века на меловых холмах среди живописной природы действует Спасская святая обитель, а ныне – Свято-Спасский женский монастырь. Поговаривают, что основание данной святыни принадлежит самому Андрею Первозванному. 

А пейзаж вокруг обители называют Новым Иерусалимом из-за схожести местного ландшафта со Святой Землей, здесь даже есть своя гора Голгофа и Гефсиманский сад. И такое сравнение неслучайно. Всем, кому посчастливилось посетить эти места, единодушно рассказывают о необычайной душевной легкости и благодати. Эти места способны излечить душевные раны, найти верное решение, очиститься от прегрешений наших.

За свою долгую историю Свято-Спасский монастырь повидал и претерпел многое. Строительство и устройство пещер проходило на протяжении всего существования обители. Последним было организовано в начале XX века строительство пещерного храма, названного в честь преподобного Серафима Саровского, которое завершилось уже в наше время. 

Всего же пещер в меловых холмах, относящихся непосредственно к монастырю – восемь. Самая большая из них – огромный подземный Спасский храм, который долгое время являлся основой Костомаровского Святого места. Его свод возведен на двенадцати больших колоннах, а сам храм может единовременно вместить до 2000 человек. Начало строительства Спасского подземного храма относят к XII-му веку, а завершение – к XIX-му. 

Данный храм строился и с расчетом на то, чтобы прихожане, да и сами его обитатели, могли укрыться в случае вражеских нападений и даже выдержать долговременную осаду. В стенах святыни были высечены небольшие кельи для монахов-затворников. Все их общение с внешним миром проходило через узкое маленькое окошечко. Там же есть келья затворника-столповика, такое странное название говорит о том, что всю свою затворническую жизнь такой отшельник проводил стоя, даже во сне, прикрепляя себя к стене цепями или веревками.

В дореволюционное время в Спасском храме (ските) отмаливали свои грехи паломники со всей России, а в пещере Покаяния совершалось Таинство исповеди. Эта пещера уже своими длинным пещерным коридором с зажженными свечами перед ликами святых, узкими сводами, и низкими потолками, становившимися все ниже и ниже помогали паломнику вспомнить о смирении и забыть о суетности мирской жизни.

Храм Серафима Саровского. Костомарово. Спасский женский
монастырь:

С приходом Советской власти храм со всеми Костомаровскими пещерами был закрыт. Последнего из отшельников, жившего в пещере Покаяния, отца Петра, расстреляли в 1937 прямо на месте принятия исповеди. Однако паломников ни запреты, ни угроза расстрела не останавливали. Они тайком приезжали на намоленные места, поддерживали храм и даже создавали свои общины. 

Во время Великой Отечественной в этой местности шли ожесточенные бои, под натиском вражеских немецких войск в пещерах Костомаровского скита укрывались советские солдаты и местные жители. А после встречи в 1943 году Сталина с митрополитом Сергием, давшей возможность открытия и восстановления православных церквей, в 1946 году была возобновлены богослужения и в Спасском храме, официально зарегистрировав его как Спасскую приходскую церковь близлежащих сел. 

Восстановление святыни шло быстро, но уже в начале 60-х годов, по указанию Н.С Хрущева, местные власти, под предлогом непригодности помещения церкви к дальнейшей эксплуатации, закрывают храм, все внешние постройки сжигают, а пещеры затапливают. О тех жестоких гонениях красноречиво рассказывают шесть пулевых отверстий на иконе Валаамской Божией Матери, тогда же исчезла и Плащаница с изображением Успения Божией Матери. Но и эти расправы не остановили духовную жизнь – верующие тайно образовали небольшую группу и продолжали служения и чтения молитв иногда даже по нескольку суток.

Прав был отец Петр, предсказавший два возрождения Костомаровской Спасской обители. В 1993 году под недостроенными сводами храма Серафима Саровского прошла первая служба. Трудами простых верующих начинается расчистка пещер, проведено электричество, заложен фундамент под наземную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Уже в 1997 году в Свято-Спасской обители поселяются в небольшом строительном вагончике первые три насельницы-монахини.

Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь

Общими усилиями паломников и монахинь отреставрирован пещерный комплекс, возведен сестринский корпус, состоящий из нескольких келий, трапезной и домовой церкви, проведена асфальтированная дорога к святыне. И уже в 1999 году Священным Синодом Русской Православной Церкви принят Устав Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря во главе с настоятельницей Серафимой. В этом же году монастырь был и юридически оформлен городскими властями Воронежа. 

И поныне паломническая тропа не зарастает к Спасской обители. Нескончаемым потоком в Свято-Спасский монастырь идут и стар, и млад для почтения и уверования, для очищения души и покаяния. А о чудесных явлениях молва распространяется далеко за пределы России: свечение всполохами стоп Спасителя на иконе, внезапные освещения крестных ходов столбами света, благоухание места, где покоилась Плащаница Успения Божией Матери, а в 2001 году здесь начала кровоточить та самая простреленная икона Валаамской Божией Матери.

Обзор подготовил Михаил Ровда. Оригинал доступен на nice-places.com